注册 登录
光明社区 返回首页

金久皓:中国国际评价研究院之窗 ... http://blog.gmw.cn/?41461 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 中国国际评价研究院秘书长、著名学者金久皓教授对外交流的窗口www.ci01.org

日志

克强常务总理夫人程虹教授静心治学的启示

已有 64639 次阅读2012-5-24 22:01 |系统分类:时政| 克强, 常务总理夫人, 程虹教授, 静心治学, 启示

          在20103月中旬前, 中共最年轻的十七届政治局常委国务院第一副总理李克强的夫人是谁一直是个谜。不过,20103月中旬开始这个谜底被一本叫《多维月刊》的杂志和香港星岛日报打破。

          香港星岛日报20103月的报道称中共第五代两位领导人习近平和李克强,前者夫人彭丽媛家喻户晓,后者处于神秘状态,《多维月刊》透露了李克强夫人名字叫程虹, 曾经在美国布朗大学担任访问学者,如今是首都经贸大学外语系教授,文学博士,著作等身,号称中国从事美国自然文学研究的第一人。现年五十三岁的程虹,出生于郑州的一个干部家庭,父亲程金瑞时任共青团河南省委副书记,母亲刘益清则是新华社记者。程金瑞后来调京担任国务院扶贫开发办公室顾问,是副部级干部, 文革期间程虹一度到农村“插队”,后在清华大学进修英文,在几个热心朋友的介绍下,与大她两岁的北京大学团委书记李克强成婚。和其他高官夫人热心交际或者商场不同,程虹更喜欢校园的宁静,她在教学方面也充满热诚,曾经两度获选为学校“我心目中的十佳教师”。程虹是首都经贸大学学术委员会委员。校方一直有意提拔她担任系主任甚至更高的职位,但都被程虹拒绝了,她不喜欢繁琐的行政事务,以及无聊的应酬,当然,也不希望因此被人说是妻凭夫贵。李克强进入中南海担任常务副总理之后,程虹基本不上讲堂,主要做研究工作。

          随后国内各大媒体和《联合早报》为代表的海外华文媒体纷纷报道和转载。从此, 程虹也成了和彭丽媛一样家喻户晓的人物。

      据了解,程虹被视为顶尖的美国自然文学研究专家,十几年来著作等身,翻译了美国自然文学经典《醒来的森林》、《遥远的房屋》,出版了国内第一部系统介绍评述美国自然文学的著作《寻归荒野》。

    打开首都经济贸易大学官方媒介,在知名学者的名单上程虹的名字名列其中。首都经济贸易大学官方媒介这样介绍程虹教授:

        程虹,女,1957年出生,文学博士,首都经济贸易大学外语系英语教授。校学术委员会委员。两度被学生选为学校“我心目中的十佳教师”,被评为北京市高校优秀青年骨干教师、首都经贸大学优秀任课教师、获北京市高校优秀教学成果二等奖及北京市高校第三届哲学社会科学中青年优秀成果奖。 主要研究领域:英语教学与研究、自然文学与生态批评。主要研究成果:出版了国内第一部系统介绍评述美国自然文学的著作《寻归荒野》(三联书店,2001)、翻译了美国自然文学经典《醒来的森林》(三联书店,2004)及《遥远的房屋》(三联书店,2007)。参加了国内大型工具性理论辞书《西方文论关键词》(外语教学与研究出版社,2006)的撰写。独立撰写了两篇各达万余字的学术论文“自然文学”及“生态批评”。这是上述两种西方新的文学流派首次出现在国内大型工具性理论辞书之中。应邀在由上海世纪出版集团发行的文化评论月刊《文景》上主持《重读自然》专栏,定期发表文章,旨在向中国读者系统介绍西方“自然文学”的名家名作。在《读书》、《外国文学》及《文艺报》等刊物上发表有关自然文学及生态批评的论文多篇。出版文学及传记方面的译著多部,其中包括《遵命大臣》、《达豪的歌――赫伯特·齐佩尔传》、《死亡手术室》、及《校园秘史》等。发表了教学科研论文若干篇。如:《背景教学法初探》、《泛读课教法的比较研究与综合运用》、《英语演讲课与培养说的能力》、《时限与效能――谈丰富英语听力课的教学内涵》、《21世纪大学英语教材浅议》、及《“研究生综合英语”课程的开设与实践》等,涵盖了从本科生至研究生英语教学的精读、泛读、演讲、听力、教材的评述及新课的开设等诸多教学领域。  近年来一直在主持研究 “自然文学与生态批评”(Nature Writing and Ecocriticism) 项目。获得教育部留学回国人员科研启动基金、国家人事部留学人员科技活动择优资助项目及北京市优秀人才培养专项经费等项资助。

        看到这许多辉煌的学术业绩和成果,任何人不能不佩服。如果没有静下心来做学问的精神是很难获得这些硕果的。

       李克强与程虹育有一女,中学曾经就读于北京市第四中学,大学毕业于北京大学,后前往美国留学。

        李克强常务总理夫人程虹教授静心治学给我们启示呢?

        笔者金久皓认为这个启示就是静以修身, 潜心学问只有有了这种超然境界和心态才能著作等身。正如古人云:治学之道,首在心静。非心静无以言学,非宁静无以致远。”

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关闭

今日关注上一条 /8 下一条

返回顶部
106